Bundesrat 01Am 19.05.2016 verbrachten zwei Politik-Grundkurse des 12. Jahrgangs zusammen mit Fr. Klampke und Hrn. Miller einen „politischen Mittag“ im Bundesrat und simulierten die Mitwirkung des Verfassungsorgans bei der Gesetzgebung. Neben dem eindrucksvollen Sitz des Bundestags, der sich seit 2000 im Preußischen Herrenhaus in der Leipziger Straße in Berlin befindet, erfuhren die Schülerinnen und Schüler des 12. Jg. einiges über die Gewaltenverschränkung im föderalen Bundestaat, und dass es nicht so einfach ist, die Interessen eines Bundeslandes gegen die Interessen anderer durchzusetzen.

thumb_ukflagthumb_dfahneDer bilinguale Zug Englisch-Deutsch richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die einen Schwerpunkt ihrer Schulbildung auf Englisch legen. Hierbei geht es nicht nur um den Erwerb einer hohen sprachlichen Kompetenz, sondern genauso um die Verwendung der Fremdsprache „als Kommunikationsmedium, so dass im Rahmen schulischen Lernens möglichst realitätsnahe fremdsprachliche Verwendungssituationen ermöglicht werden und die Fremdsprache gewissermaßen als Nebenprodukt der Vermittlung von Fachwissen erworben wird."

(W. Hallet, "The Bilingual Triangle", in: Praxis des neusprachlichen Unterrichts)

thumb_logocomenius

Unsere Comenius Projekte

Schauen Sie unsere große Auswahl von Berichten über COMENIUS Konferenzen an, die von der Europäischen Union finanziell unterstützt werden. An den Konferenzen nehmen immer Schüler aus allen Partnerländern teil und erarbeiten gemeinsam Publikationen, Spiele, Poster etc..

"Hand in hand for a wonderful land" (2013-2015)

Comenius-Projekt "Earth-AWE" (2011-2013), 1. Konferenz in Benevento (Italien)

COMENIUS-Projekt "It's my life!" (2008-2010), Konferenz in Liverpool

COMENIUS-Projekt VIA über Werte europäischer Jugendlicher (2005-2008)

COMENIUS-Projekt über Autoverkehr und Klimawandel (2005-2008), Konferenzen in Laredo, Berlin und Oslo

P1000880Bilinguale Schüler können mit dem Abitur das CertiLingua Exzellenzlabel Certilingua 2016erwerben. "Mit dem Exzellenzlabel werden Schülerinnen und Schüler ausgezeichnet, die mit dem Abitur besondere Qualifikationen in europäischer / internationaler Dimension nachgewiesen haben. Dazu gehören neben hoher Kompetenz in zwei Fremdsprachen (Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens) auch bilinguale Sachfachkompetenz sowie der Nachweis europäischer und internationaler Handlungsfähigkeit." Weitere Informationen zum Englischunterricht der Oberstufe können Sie hier finden.

P1070115As a creative project, we presented pairs in a short story did we had chosen from http://www.classicshorts.com/ or http://www.bartleby.com . For the presentation we had built a real life figure of a main character. We narrated the plot to our class, Explained the character and how we had built the figure. Finally we asked three questions why to evaluate the students' comprehension. Read more, about our presentations and maybe some short stories.

FGM2Am Freitag, den 17.01.2014, führte der Leistungskurs Englisch der 12. Klasse im Rahmen des  Semesterthemas „Individuum und Gesellschaft“ unter  Leitung von Fr. Dr. Zug eine Informationsveranstaltung über die Genitalverstümmelung bei Frauen (FGM) durch. Bei der 2-stündigen Veranstaltung im Musikhaus gaben die Gastredner Herr Bernd Quoß und Frau Evelyn Brenda den zahlreich erschienenen Schülern der Oberstufe einen Überblick über das kontroverse Thema und berichteten über ihre persönlichen Bemühungen im Kampf gegen dieses globale Problem.